Подключаемся к SPLAT (SecurePlatform) через WinSCP

Сегодня я расскажу как подключиться к SPLAT (SecurePlatform) на котором установлен CheckPoint посредством WinSCP. Такая необходимость возникает иногда, например при копировании логов и конфигурационных файлов с одного сервера на другой или при копировании пакета обновлений на SPLAT (SecurePlatform). Удобно когда под рукой есть такой рабочий инструмент.

WinSCP — это графический клиент SFTP (SSH File Transfer Protocol) для Windows с открытым исходным кодом. Он также поддерживает [устаревший] протокол SCP (Secure Copy Protocol). Предназначен для защищённого копирования файлов между компьютером и серверами, поддерживающими эти протоколы. WinSCP также доступен как плагин к Far Manager, его мы и будем использовать.

Итак, для начала нам необходимо создать нового пользователя, при помощи которого мы будем подключаться через WinSCP. На самом деле, можно использовать уже существующего пользователя, но я создам нового. Для этого отправляемся в веб-интерфейс на закладку Device — Device Administrator.

Создаем нового пользователя:

Теперь подключаемся по SSH при помощи PUTTY. Нам необходимо изменить командный интерпретатор для пользователя winscp с cpshell на bash. Для этого необходимо изменить файл /etc/passwd. Я использую редактор vi.

 

Заменяем в файле:

winscp:x:0:0::/home/winscp:/bin/cpshell

на

winscp:x:0:0::/home/winscp:/bin/bash

Готово. Теперь идем в Far Manager и создаем новое подключение в плагине WinSCP при помощи клавиш Shift+F4

Подключаемся…

Теперь мы можем редактировать, копировать файлы прямо из Far, это очень удобно.

  1. Саша
    18 Январь 2012 в 19:32 | #1

    отличная статья. надо еще тут же вставить микрофак по пользованию vi (пару команд как делать замену и сохранение). выполнил все, спасибо работает.

  2. Lamer
    19 Январь 2012 в 14:19 | #2

    Можно проще
    в режиме Expert выполнить команду chsh -s /bin/bash {имя пользователя}
    обратно на shell команда chsh -s /bin/cpshell {имя пользователя}

  3. 19 Январь 2012 в 15:25 | #3

    Да, хороший вариант, спасибо.

  1. Пока что нет уведомлений.